Армяне в Аргентине

Аргентина является домом для одной из крупнейших групп армянской диаспоры во всем мире. В настоящее время там проживают 150 тысяч армян, большинство из которых выходцы из Киликии, Сирии и Ливана.

Первые исторические упоминания

Первые исторические упоминания об отдельных армянах, проживающих в Латинской Америке, относятся к 17 веку.

Имя генерала Хуан Цеци (Ованес Цецян) известно многим в Аргентине. После участия в Венгерской революции, а затем в Крымской войне, в 1859 году он женился на племяннице Росаса, бывшего губернатора Буэнос Айреса, и поселился в Буэнос Айресе. Оценив его знания и опыт в области военной науки, президент Аргентины поручил ему подготовку военных кадров и создание военного колледжа.

В 1914 году В Аргентине уже проживало 2000 армян.

В результате c усилился приток армян, прибывших из Турции (Киликии и Измира).

Армянская община Аргентины начала формироваться в 1980-е годы, а иммиграция еще больше возросла после Первой и Второй мировых войн, когда под угрозой оказались жизни наших соотечественников в Турции.

Армяне, нашедшие убежище в Аргентине, были в основном выходцами из Айнтапа, Ачина и Мараша, которые в основном поселились в Буэнос Айресе, Кордове, Росарио и Мар дель Плата.

Небольшие армянские общины есть также в штатах Мисьонес, Мендоса, Неукен, Риу Негро и Санта Крус.

Армянская община сегодня

Сегодня армянская община живет активной общественно-политической жизнью.

Во многих городах Аргентины есть улицы и площади с армянскими именами, знаменитыми армянами. Одна из площадей Буэнос Айреса называется Армения, другая - Арарат, где находится памятник, посвященный мученикам Геноцида армян, на улице Армения в районе Палермо установлен памятник в честь героической Сардарапатской битве.

В Кордове есть площадь Республики Армения, есть также улицы Армения и Зоравар Андраник.

Аргентинский армянин живет оживленной общественной жизнью. Здесь действуют многие культурные объединения, например, хоры «Комитас» и «Аракс», танцевальные коллективы «Гаяне» и «Наири».

Известны деятели армянской культуры Левон Вардапетян, Жан Алмухян, Марта Варданян, Алисия Терзян, певицы Виктория Севан, Элиз Тигранян, пианист Антарам Агаронян, скульптор Акоп Ярумян, художники Хорхе Демирчян, Саргис Ашкян и многие другие.

Алехандро Бальян, единственный депутат армянской национальности, является председателем постоянной комиссии по вопросам туризма депутатов Национального конгресса Аргентины, а директором-основателем военной академии является Янош Цец армянской национальности.

К сожалению, нам не удалось найти их фотографии.

Религия и образование

В Буэнос Айресе действуют церкви Святого Григория Просветителя, Святого Креста Вараги, Святого Погоса-Петроса. Одновременно с формированием армянской общины в Аргентине при церквях создавались однодневные, а затем и дневные школы.

В настоящее время здесь действуют 10 школ.

Здесь издаются периодические издания «Сардарапат», «Нор Севан», «Армения», «Нор Ачин».

Большинство армян являются последователями Армянской Апостольской церкви. В стране также есть армянская католическая и евангелическая община. В Буэнос Айресе действует Армянская католическая церковь Богоматери Нареки, во дворе которой в 2015 году был установлен памятник Геноциду армян.

Известные армяне
Эдуардо Эрнекян

Эдуардо Эрнекья считается одним из самых успешных предпринимателей Латинской Америки.

Эдуардо Эрнекян родился 4 декабря 1932 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, в семье армянских иммигрантов. Семья Эрнекян основала текстильное предприятие.

80-летний бизнесмен находится на втором месте в списке самых богатых людей Аргентины.

В настоящее время под контролем Эрнекяна находятся 49 аэропортов в разных странах. Самыми известными предприятиями Эрнекяна являются «Aeropuertos Argentina 2000» и Corporación America. Бизнесмену также принадлежат телесеть «Америка ТВ», 4 радиостанции и финансовый журнал «Эль Крониста».

17 декабря 2001 года корпорация Эрнекяна «Америка» приобрела компанию «Международные аэропорты Армении» вместе с крупнейшим международным аэропортом Армении «Звартноц».


Алисия Терзян

Армянский дирижер, композитор, пианист, общественный деятель, музыковед, преподаватель.

Алисия Терзян родилась 1 июля 1934 года в Кордове, Аргентина. В 1954 году окончил отделение фортепиано и композиции Национальной консерватории Буэнос-Айреса. Продолжила обучение на острове Святого Лазаря в Венеции, брала уроки композиции у Альберто Джинастерии. Она изучала армянскую музыку в монастыре Сан-Лазаро (Венеция) у доктора Леонсио Даяна.С 1972 года она неоднократно выступала в Ереване. Алисия — профессор консерватории Буэнос-Айреса, секретарь Союза композиторов Аргентины, президент Общества современной музыки Южной Америки, представитель Международного музыкального совета стран Южной Америки и Карибского бассейна при ЮНЕСКО, основательница Армянского музыкально-исполнительского общества.


Давид Налбандян

Знаменитый аргентинский теннисист армянского происхождения.

Давид Налбандян родился в небольшом городке Ункуилио региона Кордова Аргентинской Республики. С пяти лет он начал играть в теннис во дворе своего дома, на корте, построенном его дедушкой-армянином. В восемнадцать лет Давид стал профессиональным теннисистом.

Принимая участие в юношеских и юношеских турнирах, в конце 1998 года он был признан третьим сильнейшим спортсменом мира в одиночном разряде.

В 2000 году он дошел до финала Открытого чемпионата США, где также победил молодого Роджера Федерера и был объявлен победителем соревнований. В том же году он был признан пятым сильнейшим теннисистом мира в парном разряде.

В 2008 году Давид Налбандян получил паспорт гражданина Республики Армения.


Алисия Киракосян

Армянская поэтесса, почетный президент Союза латиноамериканских писателей США, почетный доктор Национальной академии наук Республики Армения (2007).

Алисия писала по-испански, затем также по-армянски и по-английски.

Окончила юридический факультет Университета Буэнос Айреса. Алисия играла в театре 10 лет. В 1968 году ее перевели в Лос Анджелес.

Армянский читатель узнал ее по сборнику стихов «Корень и суть» (перевод с испанского), изданному в 1967-1971 годах с прекрасным переводом поэта Ваагна Давтяна.

Некоторые книги Алисии Гирагосян иллюстрировал Пабло Пикассо.

Гирагосян много раз посещала Советскую Армению, после чего написала стихотворение «Письмо в Армению».

В своих произведениях последнего периода она обращалась к армянским историческим событиям конца века.